ブログトップ

茶会女子製作日誌

sutekijosi.exblog.jp

カテゴリ:ひな助士( 46 )

りんごのタルト

卵、乳製品、白砂糖不使用の純植物性。
タルト台はサクっと香ばしい、濃厚なカスタードと
ふわ~と香る煮りんごで作る、「りんごのタルト」
何を作っても美味しくって、体にも優しい白崎レシピ。
作るたびに、感動なんです!
a0155067_22594278.jpg


オーガニックフルーツで色漬けしたりんごの
クリスマスケーキ072.gif
a0155067_013725.jpg


真っ赤ないちごジャムで作ったジャムターツと
りんごとキウィのタルト。
クリスマスの贈り物に。
a0155067_23553663.jpg



ひな
[PR]
by sutekijoshi | 2011-12-25 23:35 | ひな助士

英国式ホワイトスコーン

乳製品、卵も不使用のホワイトスコーン。
ふわっ、ホロホロっとした食感で美味しい~

レモンカード、真っ赤ないちごジャム、
クロテッドクリームなど好きなだけのせて。
こちらも乳製品や卵も使っていないのに、
感動の美味しさ。
a0155067_23113951.jpg


紅茶は、豆乳ミルクティー(アールグレー&アッサム)に
豆乳ホイップをのせてアートでお洒落に。
a0155067_23145852.jpg

もうすぐクリスマスですね・・・072.gif

            ひな
[PR]
by sutekijoshi | 2011-12-07 23:58 | ひな助士

今日のおやつ♪

スタンダードなバニラアイス
(乳製品不使用ノンシュガー超低GI)を
アレンジしてチョコとバニラアイスパフェ♪
a0155067_1205627.jpg

コクがあってなめらか、アレンジも沢山できる。
全粒粉スティックにのせて食べても美味しい。

今年もこれで残暑を乗り切らなきゃ058.gif

ひな
[PR]
by sutekijoshi | 2011-09-18 18:20 | ひな助士

ひんやりデザート

「キャロットゼリー&ローズヒップゼリー」(低GI)
ほどよい酸味と甘み、
喉ごしの良いさっぱり冷たいデザート。
a0155067_103199.jpg


ふるふるで、寒天とは思えない食感で美味しい~

ビタミンCたっぷりゼリーで、疲労回復!

暑さを乗り切ろう~058.gif

hina
[PR]
by sutekijoshi | 2011-07-09 12:39 | ひな助士

今日のお弁当

セイタンきのこ、薄焼き卵クレープをのせた、
三色ベジそぼろのお弁当。
さわやか紅しょうがを添えて華やかに。

a0155067_22514964.jpg


調理係さんの本「にっぽんの麺と太陽のごはん」には、
保存できる「ごはんの友」も沢山載っているので、
忙しい朝でも楽々♪いつもと違った特別なお弁当だって作れる。

hina
[PR]
by sutekijoshi | 2011-07-01 01:55 | ひな助士

大地のビビンバ

調理係さんの本「にっぽんの麺と太陽のごはん」に載っている、
「大地のビビンバ」たっぷり野菜が目にも鮮やか。

a0155067_2254271.jpg


セイタンきのこ、コチュジャン、甜麺醤を作っておけば、
いつでもパパッと本格的なビビンバが作れる。

a0155067_22542638.jpg

その名の通り!力強い美味しさで、パワーが出る058.gif

hina
[PR]
by sutekijoshi | 2011-06-21 23:27 | ひな助士

ふわふわ丸パン

純植物性で、地粉の旨味たっぷりで美味しい。
a0155067_23373849.jpg


a0155067_23405877.jpg

ふわっふわの丸パン。
これさえ作れれば、アレンジ色々。パン作りも楽しくなる016.gif

hina
[PR]
by sutekijoshi | 2011-06-08 15:39 | ひな助士

ごちそう大根

大根がメインのsunday lunch♪


a0155067_0522073.jpg


大根の旨味がたっぷりご飯にとけ込んだ「大根めし」
大根ソテーは柔らかく煮込んで、たれをかければメインのおかず。
ご飯がすすみ、根菜食べて体も元気003.gif

a0155067_0524145.jpg

冷めても美味しい「大根めし」
握ってお弁当にも。

hina
[PR]
by sutekijoshi | 2011-04-10 23:57 | ひな助士

☆ザッハトルテ☆

純植物性、ノンカカオマス、ノンシュガー(低GI)の
ザッハトルテ
豆乳クリーム、いちごを添えて。
a0155067_23481336.jpg


a0155067_23495760.jpg


チョコレートグラッサージュでカチッと固まるのにチョコじゃない!
作る度に感動してしまう。しっとりして濃厚で美味しい~

a0155067_003391.jpg


クッキーやレーズン、ナッツを
チョコレートグラッサージュでコーティング。
箱に詰めてプレゼント001.gif

hina
[PR]
by sutekijoshi | 2011-03-03 16:12 | ひな助士

うちごはんを楽しく♪

ライ麦フルーツパンと
地粉のドミグラスルウで作った根菜シチュー。
純植物性でコクと旨味たっぷりのスープ。
a0155067_23314254.jpg

スープの素を色々作っておくと、
今日はどんなスープにしようかな~っと、選ぶ楽しみも♪
ライ麦パンとクリームチーズ(純植物性)の美味しい組み合わせ。
休日はゆっくり料理を楽しみたい001.gif

hina
[PR]
by sutekijoshi | 2011-02-15 23:57 | ひな助士